Жгэ что это такое

Что такое железистая гиперплазия эндометрия?

  • Что вызывает заболевание?
  • Признаки и виды гиперплазии
  • Терапевтические процедуры

Железистая гиперплазия эндометрия – это патологическое нарушение структуры тканей слизистого слоя матки, вызванное избыточным ростом железистых клеток и ведущее к наращиванию их объема и изменению строения. Процесс сопровождается утолщением тканей внутренней поверхности матки. В нормальном состоянии железы эндометрия похожи на прямые вертикальные полосы, а при наличии заболевания становятся извилистыми и сливаются друг с другом.

Жгэ что это такое

Во время месячных происходит отторжение тканей эндометрия, восстанавливающихся к следующему циклу, чтобы в случае оплодотворения у зародыша была возможность закрепиться на стенках детского места. Усиленное разрастание клеток слизистых тканей ведет к значительному увеличению объема матки, затрудняющему гемодинамику в ней. Этот процесс получил называние гиперплазии эндометрия.

Что вызывает заболевание?

Причины могут быть различны:

  • гормональный сбой и возрастной критерий;
  • генитальные заболевания и половые инфекции;
  • общие заболевания;
  • аборты и хирургические вмешательства.

Ведущим обстоятельством развития железистой гиперплазии служит сбой в выработке гормонов (нехватка прогестерона и переизбыток эстрогена).

Жгэ что это такое Он может произойти вне зависимости от возраста, но чаще развивается в переходные фазы формирования организма женщины: пубертатном и климактерическом периодах.

Вызывают изменения в эндометрии и различные заболевания мочеполовой системы:

  • поликистоз и опухоль яичников;
  • дисфункции яичников;
  • миома матки;
  • эндометрит и эндометриоз.

Инфекции половых органов провоцируют разрастание слизистого слоя матки и усугубляют положение. При недостаточном лечении воспалительных процессов в женских половых органах гиперплазия наступает со стопроцентной вероятностью.

К факторам риска появления железистой гиперплазии можно отнести наличие у женщины следующих патологий:

  • избыточной полноты;
  • недостаточной выработки инсулина;
  • опухоли гранулезных клеток;
  • повышенного артериального давления;
  • доброкачественной опухоли молочной железы;
  • сбоя в функционировании эндокринной системы;
  • разлада в работе печени и почек.

Жертвами этого заболевания могут стать женщины, делавшие многочисленные аборты, диагностические выскабливания и гинекологические операции. Резкое прекращение курса гормональной контрацепции, поздняя менопауза и отсутствие родов также провоцируют развитие болезни.

Вернуться к оглавлению

Признаки и виды гиперплазии

Жгэ что это такоеСимптомы этой патологии не всегда явно выражены, поэтому их часто принимают за проявления миомы матки. Тем не менее можно выделить основные сигналы болезни. Возникают маточные кровотечения различного характера: патологические, не связанные с менструальным циклом; обильные и продолжительные месячные; менструации без овуляции, ведущие к бесплодию; мажущие выделения у женщин климактерического возраста; обильные кровотечения со сгустками у подростков. На фоне большой потери крови возникают железодефицитная анемия, боли внизу живота, головокружение и слабость.

По толщине, строению и присутствию аномалий железистую гиперплазию можно разделить на простую и комплексную.

К простому типу относятся железистая и железисто кистозная, а в комплексную входят очаговая и атипичная (аденоматозная) гиперплазии.

Простая железистая гиперплазия эндометрия выражается в численном и размерном приросте железистых клеток, происходящем без аномальных изменений в строении. Очертания и месторасположение клеток желез при таком типе гиперплазии могут быть различными. Четкость границ между основным и функциональным слоями стирается, но граница между мышечным слоем матки и слизистой оболочкой, покрывающей ее, остается неизменной. Перерастание такого типа гиперплазии в раковую опухоль практически невозможно и происходит в одном случае из ста.

Железисто-кистозная гиперплазия эндометрия – вторая стадия аномальных модификаций слизистого слоя детского места. Внутри матки формируются кисты – небольшие каверны, наполненные жидкостью, которая содержит избыток эстрогенов.

Жгэ что это такое Это вызвано неспособностью клеток эндометрия усваивать избыточное число гормонов и выдавливанием его в пространство между клетками. Кистевидные или древовидные аномалии развиваются в функциональном слое эндометрия.

Очаговая железистая гиперплазия возникает на дне и в уголках матки, которые в нормальном состоянии имеют чуть большую толщину внутренней слизистой оболочки. В таких частях происходит разрастание не только покровных и железистых слоев эндометрия, но и расположенных ниже тканей, что и приводит к образованию полипов. Остальная поверхность матки сильным изменениям не подвергается. К сожалению, такой вид патологии может перерастать в онкологические заболевания.

Атипическая железистая гиперплазия выражается в трансформации строения клеток и возникновении чрезмерного разрастания тканей с уменьшением числа соединительных клеток и наличием в них различных по величине и форме ядер. Такой тип болезни еще называют аденоматозной гиперплазией, для которой свойственно возникновение участка матки с аномальным строением слизистой прослойки. Патология может возникнуть как в основном, так и в функциональном слоях. В наиболее сложных случаях затрагивает оба слоя.

Атипическая форма болезни является состоянием, предшествующим появлению злокачественных новообразований. В десяти случаях из ста аденоматоз заканчивается раком слизистой оболочки детского места.

Вернуться к оглавлению

Терапевтические процедуры

Жгэ что это такоеЕсли пациентке была диагностирована железистая гиперплазия, ей нужно сдать анализы, чтобы определить соотношение уровня эстрогена и прогестерона, а также содержание гормонов щитовидной железы и надпочечников в крови.

Лечение проводят различными методами:

  • оперативными;
  • консервативными;
  • общеукрепляющей терапией.

Оперативный способ терапии заключается в хирургическом извлечении патологически измененных фрагментов слизистого слоя при помощи чистки внутренней полости матки – гистероскопии. Этот метод используется, если пациентка находится в репродуктивном или климактерическом возрасте, при наличии обильных кровотечений или полипов внутри матки.

Образцы тканей с патологическими изменениями отдают в лабораторию на гистологическое изучение, проанализировав результаты которого, гинеколог может назначить консервативное лечение.

Консервативные методы терапии включают в себя прием гормональных средств как в виде оральных комбинированных противозачаточных средств, так и в виде чистых препаратов с прогестероном, снижающих выработку собственных гормонов яичниками.

Жгэ что это такоеВрач может установить внутриматочную спираль, содержащую гестагены, однако побочным действием этого способа может быть возникновение кровотечений в течение полугода.

Наиболее действенным методом лечения, назначаемым женщинам во время менопаузы и после достижения тридцатипятилетнего возраста, является применение препаратов “Золадекс” и “Бусерелин”. При их использовании могут возникать обильное потоотделение и волнообразные приступы жара.

В качестве общеукрепляющих мероприятий можно использовать комплексы витаминов и минералов, железосодержащие медикаменты для предотвращения анемии, успокоительные настойки валерианы, пиона и пустырника. Лечащий врач при необходимости назначает иглотерапию или электрофорез. Диета и оздоровительная физкультура помогают сбросить лишний вес и повышают эффективность лечения.

По окончании курса терапии нужно помнить, что, если не прислушиваться к советам врача, не посещать консультации гинеколога и эндокринолога, а также не следить за собственным весом и рационом, может наступить рецидив заболевания.

Жгэ что это такоеЖелезистая гиперплазия эндометрия – это доброкачественное чрезмерное разрастание железистых структур эндометрия, приводящее к нарушению нормального строения внутреннего слоя матки и увеличению его объема. Железистая гиперплазия эндометрия может быть и у девушек, и у пожилых женщин. При данном состоянии патологические процессы затрагивают наружный слой эндометрия.

Железистая гиперплазия относится к одной из разновидностей большой группы гиперплазий эндометрия и самостоятельным заболеванием не является.

Эндометрий представлен двумя слоями – внутренним и наружным. Они схожи по составу, имеют общую кровеносную систему и выполняют главную задачу – обеспечивают условия для вынашивания беременности и деторождения. Внутренний слой (базальный слой эндометрия) состоит из плотных и эластичных структур, обеспечивающих растяжимость и прочность эндометрия. Базальный слой почти не реагирует на гормональные изменения в тканях матки и имеет постоянный клеточный состав. После менструального кровотечения клеточные структуры базального слоя эндометрия участвуют в восстановлении первоначальной целостности наружного слоя.

Наружный слой (функциональный слой эндометрия) содержит много кровеносных сосудов и желез, обладает высокой чувствительностью к количественным циклическим гормональным изменениям, способен изменять свой клеточный состав и размеры в зависимости от фазы менструального цикла.

Все гормональные и структурные изменения в матке обеспечивают двухфазный менструальный цикл и предоставляют женщине возможность забеременеть и выносить ребенка. Все процессы в эндометрии в первой половине цикла контролируются эстрогенами и сопровождаются интенсивным размножением клеток функционального слоя. Наружный слой увеличивается в объеме, прорастает кровеносными сосудами и железами – так матка готовится «принять» потенциального ребенка. Параллельно с этими изменениями в яичниках созревает и растет женская половая клетка (яйцеклетка). Процесс созревания яйцеклетки завершается к середине менструального цикла, и она в течение часа покидает яичник (овуляция). Если в последующие двое суток яйцеклетка не оплодотворяется, она погибает. Количество эстрогенов снижается, и в матке начинается обратный процесс, направленный на устранение всех предыдущих изменений. Он заканчивается отторжением разросшегося функционального слоя, то есть менструацией. Вторая фаза менструального цикла контролируется гестагенами.

Процесс циклического изменения структуры и объема эндометрия является физиологическим до тех пор, пока он «правильно» контролируется гормонами и имеет фазовый характер. При гиперплазии эндометрия эти условия нарушаются – бесконтрольное разрастание эндометрия происходит на фоне гиперэстрогении, менструальный цикл приобретает ановуляторный однофазный характер.

Характер гормональных изменений при железистой гиперплазии эндометрия (ановуляция) практически всегда указывает на наличие бесплодия.

Железистая гиперплазия эндометрия носит доброкачественный характер, но всегда существует риск неблагополучного исхода, особенно в случае длительного течения заболевания и возрастных гормональных перемен. Бесконтрольное размножение железистых структур эндометрия в совокупности с непредсказуемыми гормональными изменениями могут спровоцировать нежелательный финал, когда простая железистая гиперплазия эндометрия трансформируется в злокачественный процесс. При наличии железистой формы гиперплазии эта вероятность очень небольшая и составляет всего 2%.

Железисто-кистозная гиперплазия эндометрия

Принципиального различия между железисто-кистозной и железистой гиперплазиями нет. При железисто-кистозной гиперплазии расширение просвета желез происходит с образованием утолщений (кист). Поскольку железистая гиперплазия эндометрия тоже сопровождается расширением просвета желез, процессы считаются равнозначными, по сути это разные степени развития одного процесса.

Пациенты с железисто-кистозной и кистозной гиперплазией эндометрия проходят аналогичное обследование и терапию.

Причины железистой гиперплазии эндометрия

Увеличение количества эстрогенов является ведущей причиной начала патологических изменений в матке, из чего следует, что железистая гиперплазия эндометрия – это гормонозависимое заболевание.

Гормональный дисбаланс (много эстрогенов и мало прогестерона) приводит к нарушению механизма овуляции: яйцеклетка либо преждевременно погибает, либо не может покинуть яичник и продолжает существовать в недоразвитом виде. Первая фаза цикла не заканчивается, количество эстрогенов растет, а в матке под их влиянием продолжает бесконтрольно разрастаться внутренний слой.

Нормальный уровень половых гормонов и его относительное постоянство поддерживаются благодаря взаимодействию многих систем организма. Центр регуляции этих процессов находится в головном мозге (система гипофиз-гипоталамус). Нарушения в работе любого звена этого сложного механизма может быть причиной гормональной дисфункции.

Железистая гиперплазия эндометрия не относится к редкому заболеванию. Она может встречаться в любой возрастной группе. Наибольшая встречаемость данной гиперплазии среди девочек – подростков и женщин в пременопазе (периоды гормональной перестройки) доказывают ее тесную связь с гормональными переменами в организме.

Причины железистой гиперплазии эндометрия могут находиться в системе гипофиз – гипоталамус. В этом случае мозг будет «отдавать неправильные команды», и в гормональной системе произойдет сбой.

Патологические процессы в яичниках могут способствовать возникновению железистой гиперплазии: поликистоз яичников, опухоли и кисты провоцируют ановуляцию и гиперэстрогению.

Неблагоприятное действие на эндометрий в плане появления гиперпластических процессов оказывают механические повреждения внутреннего слоя матки: аборты, диагностические выскабливания, внутриматочная контрацепция.

Нередко гиперпластическим процессам сопутствуют (или даже могут провоцировать) обменно-эндокринные или иммунные нарушения: заболевания коры надпочечников, поджелудочной и щитовидной железы. Нарушение жирового обмена провоцирует железистую гиперплазию эндометрия, при выраженном ожирении риск ее появления увеличивается в 10 раз. Это объясняется тем, что жировая ткань способна синтезировать эстрогены.

У каждой третьей пациентки с железистой гиперплазией эндометрия обнаруживаются заболевания печени и желчевыводящих путей. Печень отвечает за утилизацию эстрогенов, если этот процесс нарушается, возникает гиперэстрогения.

Бесконтрольный длительный прием гормональных препаратов может спровоцировать системные гормональные нарушения и способствовать менструальным сбоям.

Абсолютных причин появления железистой гиперплазии не существует. Вероятность появления заболевания возрастает по мере накопления неблагоприятных провоцирующих факторов и причин. Так, например, сахарный диабет в сочетании с ожирением и гипертонической болезнью имеет больше шансов вызвать патологические изменения в матке.

Прослеживается наследственная относительная связь между железистой гиперплазией эндометрия у матери и дочери.

Симптомы железистой гиперплазии эндометрия

Нарушения менструального цикла отмечают все пациенты с железистой гиперплазией эндометрия. Цикл монофазный, количество эстрогенов превышает норму. Отмечаются ановуляторные маточные кровотечения после задержки очередной менструации. Кровопотеря значительная, иногда кровь выходит со сгустками. Обильное кровотечение может вызвать анемию. Появляется бледность кожных покровов, общая слабость, головокружение .

Межменструальные маточные кровотечения встречаются реже, обильными не бывают. В постменопаузе вследствие физиологического снижения уровня эстрогенов выделения мажущие.

Иногда больные воспринимают кровотечения при гиперплазии как обычные длительные менструации, а к специалисту впервые обращаются с жалобами на бесплодие. Если гиперпластические процессы в матке происходят на фоне ановуляции, бесплодие будет являться непременным спутником железистой гиперплазии эндометрия.

Боль нечасто беспокоит больных с железистой гиперплазией эндометрия. Матка отвечает схваткообразными болями на появление больших полипов (больше 2 см). Когда в теле полипа происходит некроз или нарушается питание, боли могут носить интенсивный характер.

Развитие беременности на фоне железистой гиперплазии эндометрия происходит крайне редко, связано с возможностью двухфазного овуляторного цикла и обусловлено негормональной природой заболевания. Плодное яйцо может расти только в неизменном эндометрии, поэтому сочетание беременности и железистой гиперплазии возможно только в случае очаговых форм заболевания. Железистые полипы во время беременности осложняются крайне редко, а физиологические изменения количества эстрогенов и прогестерона могут способствовать их уменьшению. Крупные и осложненные полипы могут стать причиной преждевременных родов и маточных кровотечений.

Следует отметить, что даже если женщина при наличии железистой гиперплазии эндометрия сохраняет способность к зачатию, развитие беременности не гарантировано. Это относится к ситуациям, когда в матке недостаточно «свободного» от патологического процесса места для развития плода, или когда полип находится на пути оплодотворенной яйцеклетки к месту прикрепления в эндометрий.

Диагностика железистой гиперплазии эндометрия

Любой гиперпластический процесс развивается в результате сложной последовательности изменений в матке и организме больной. Существует много классификаций, определений и терминов для обозначения всех изменений при гиперплазиях эндометрия, некоторые из них устарели или не совсем корректны, некоторые употребляются для упрощенного восприятия, они сбивают с толку пациенток, а иногда и вовсе пугают их. Во время каждой диагностической процедуры дается заключение – клиническое, лабораторное, гистологическое или гистероскопическое. Чтобы лучше ориентироваться в многообразии диагнозов и терминов и не путаться в сложных классификациях, достаточно знать основные сведения. Для удобства восприятия рассмотрим их на примере железистой гиперплазии эндометрия:

— Тип гиперпластических изменений характеризуется, прежде всего, тем, за счет каких структур происходит увеличение внутреннего слоя матки. Если проще – что разрастается, так и называют гиперплазию. Если это железы, употребляется термин «железистая», если в железах имеются утолщения (кисты), говорят о железисто-кистозной гиперплазии. Оба типа гиперплазии эндометрия развиваются за счет железистого компонента эндометрия, в одном случае в железах есть утолщения, в другом – они выглядят как ровные трубочки.

— Процесс перестройки эндометрия может захватывать всю полость матки и называться диффузным, а может происходить на ограниченном участке (очаговый). К последней категории относятся полипы эндометрия. Когда количество разросшихся клеток эндометрия в пределах ограниченного участка становится слишком большим, образуются выпячивания в сторону полости матки разной величины, так растут полипы. Очаговая железистая гиперплазия – это и есть железистый полип эндометрия.

— Если в тканях разросшегося эндометрия появляются атипичные клетки, гиперплазию любого типа называют атипической. Атипическая железистая гиперплазия эндометрия способна спровоцировать злокачественный процесс, она также может быть диффузной и локальной (полип) и объединяется в термин «аденоматоз».

— Активная железистая гиперплазия эндометрия является результатом интенсивного воздействия эстрогенов и развивается на фоне ановуляции. Если влияние эстрогенов носит длительный и невыраженный характер, говорят о покоящейся железистой гиперплазии, чтобы подчеркнуть ее вялотекущий характер. Активная железистая гиперплазия эндометрия диагностируется при первичном бесплодии.

— Простая железистая гиперплазия эндометрия выглядит как равномерное утолщение слизистой. Отдельно выделяются комплексные (сложные) формы гиперплазии. Сложная железистая гиперплазия эндометрия подразумевает наличие атипии, очагового процесса или полипа. Сложная железистая гиперплазия эндометрия в качестве диагноза не имеет самостоятельного значения.

Диагноз «гиперплазия эндометрия» является результатом последовательного проведения клинических, инструментальных, лабораторных и функциональных методов обследования.

Лабораторная диагностика железистой гиперплазии не только определяет содержание половых гормонов в крови пациенток, но и позволяет проследить количественные циклические гормональные изменения, подтвердить или опровергнуть наличие овуляции.

При подозрении на гиперпластический процесс на начальном диагностическом этапе изучаются данные ультразвукового сканирования матки с помощью трансвагинального датчика. Оценивается толщина эндометрия и его структура, состояние маточной стенки. Основным УЗИ – критерием гиперпластического процесса является увеличение толщины эндометрия свыше 16 – 18 мм во второй фазе цикла и свыше 5 мм у пациенток в постменопаузе. Эндометрий выглядит неоднородным – прослеживаются утолщения и участки повышенной плотности, могут визуализироваться зоны очаговой железистой гиперплазии эндометрия (железистые полипы). Ультразвуковое сканирование хорошо выявляет сопутствующие гиперплазии миому матки и аденомиоз. Ультразвуковое исследование не способно отличить железистую гиперплазию от атипической и изучить структурные изменения. Точность УЗИ – диагностики составляет 60 – 70%.

Наиболее информативным (до 97%) методом считается гистероскопия – визуальное исследование эндометрия с помощью специальной аппаратуры. Метод позволяет рассмотреть поверхность полости матки, оценить все происходящие в ней процессы и взять кусочек видоизмененной ткани для гистологического исследования (прицельная биопсия) при наличии очаговых изменений слизистой. В случае диффузной железистой гиперплазии, когда изменения происходят на всей поверхности эндометрия, возникает необходимость исследовать всю слизистую. С этой целью под контролем гистероскопии производится диагностическое выскабливание маточной полости. Полученный материал отправляется на гистологическое исследование, оно «ставит последнюю точку» в диагностическом поиске и является самым надежным методом исследования.

Иногда для диагностического контроля после проведенной терапии используется аспирационная биопсия эндометрия – изъятие материала из полости матки для последующего лабораторного исследования. В отличие от прицельной биопсии, материал для исследования (аспират) «отсасывают» из полости матки. Метод не отличается высокой информативностью и играет роль скринингового обследования (диспансеризация) женского населения.

Для того чтобы правильно определить методы терапии железистой гиперплазии эндометрия, требуется установить ее причины. Так как этот процесс не имеет единоверной причины и развивается под воздействием многих факторов, необходимо обследовать пациентку у врачей смежных специальностей – эндокринолога, невропатолога, терапевта.

Лечение железистой гиперплазии эндометрия

Так как существует вероятность злокачественной трансформации, лечение железистой гиперплазии эндометрия проводится в обязательном порядке.

Если у пациентки с гиперплазией имеется бесплодие, восстановление репродуктивной функции невозможно без ликвидации гиперпластического процесса.

Выбор лечебной тактики зависит от возраста больной, характера гормональных нарушений, наличия сопутствующей патологии и неблагоприятных фоновых процессов. Проводится не только лечение железистой гиперплазии, устраняются ее причины и возможные последствия.

Проводимая в целях диагностики гистероскопия с выскабливанием полости матки обладает уникальной особенностью: вместе с пораженной слизистой она ликвидирует и саму гиперплазию, по сути являясь малой хирургической лечебно-диагностической процедурой. Процедура проводится по строгим показаниям в стационаре с обязательным адекватным обезболиванием.

Ликвидация патологического процесса не может обеспечить полного излечения. Как только эндометрий восстановится, заболевание вернется, так как не устранена его причина.

После хирургической ликвидации патологического процесса в качестве второго этапа лечения проводится гормональная терапия.

Выбор гормональных средств осуществляется в индивидуальном порядке по строгим показаниям только после полного обследования. Гормональная терапия направлена на торможение и подавление бесконтрольной пролиферации (разрастания) эндометрия. Под действием гормональных препаратов в эндометрии создаются обратимые кратковременные атрофические изменения, и разрастание эндометрия тормозится. Затем начинается процесс формирования нормального двухфазного цикла.

Препаратами выбора могут стать как комбинированные, так и монофазные гормональные средства. Хороший лечебный эффект гормональной терапии не исключает рецидивов железистой гиперплазии эндометрия (3-50%).

Сочетание рецидивов железистой гиперплазии эндометрия с эндокринными нарушениями, наличие индивидуальной непереносимости гормональных препаратов или противопоказаний к их использованию, атипическая железистая гиперплазия эндометрия являются абсолютными показаниями к радикальному хирургическому лечению – гистерэктомии (удалению матки).

Своевременная диагностика и адекватное лечение железистой гиперплазии эндометрия могут предупредить развитие рака и являются надежным гарантом женского здоровья.

  • Жгэ что это такое Del.icio.us
  • Жгэ что это такое Digg
  • Жгэ что это такое Technorati
  • Жгэ что это такое Magnolia
  • Жгэ что это такое Newsvine
  • Жгэ что это такое Reddit

Что такое железистая гиперплазия эндометрия?

Гинекологические заболевания, связанные с патологическим делением клеток, а, следовательно, и с разрастанием тканей, встречаются очень часто. Одной из разновидностей этих патологий считается гиперплазия. Она бывает различных типов. И один из них – это железистая гиперплазия эндометрия, о которой пойдет речь в данном материале.

Определение

Гиперплазия – это состояние нездорового ускоренного деления клеток, и как результат, патологического увеличения объема тканей того или иного типа. Железистая гиперплазия получила свое наименование потому, что при ней быстро разрастается именно железистая ткань эндометрия матки. При этом слой ткани утолщается, а общий ее объем возрастает.Жгэ что это такое

Почему же развивается такое состояние? Дело здесь в высокой активности пролиферативных процессов, в результате которых клетки делятся очень быстро.

Диагноз нельзя поставить при осмотре. Он ставится исключительно по результатам гистологического исследования тканей эндометрия.

Встречаемость

Теоретически, от развития такого явления не застрахована ни одна группа пациенток. Но так как чаще всего оно связано с серьезными гормональными нарушениями, то возникает в переходный (с точки зрения гормонального статуса) период. Он отмечается у подростков в период полового созревания, и у женщин после 40 лет в период перед менопаузой. Активная форма заболевания развивается при выработке большого количества прогестерона в организме.

Заболевание, вне зависимости от формы его развития и протекания, сопровождается характерными признаками. Заподозрить у себя заболевание пациентка может при наблюдении следующих симптомов:

  1. Нарушения менструального цикла;
  2. Большая длительность менструаций;
  3. Большой объем выделений, значительная потеря крови при месячных;
  4. Длительные месячные (неделя и более);
  5. Ациклические кровотечения, которые могут отличаться как по длительности, так и по обильности и периодичности.

При этом кровотечения возникают в межменструальный период лишь у взрослых женщин. У подростков же кровотечения носят прорывной характер. Отмечаются сгустки.

Длительные потери крови ведут к развитию сопутствующей симптоматики. Это анемия, бледность, слабость, быстрая утомляемость.

Почему возникает?

Так как причины гиперплазии в патологическом разрастании тканей, значительно повышают вероятность ее развития другие схожие процессы. Это миома, полипы, поликистоз яичников. Также вероятность развития заболевания повышают эндометриты и эндометриозы, воспалительные процессы.

Жгэ что это такое

Также развитию патологии предшествую такие процессы, как:

  1. Аборты;
  2. Гинекологические вмешательства, произведенные некачественно;
  3. Диагностические выскабливания;
  4. Отсутствие в прошлом беременностей, завершившихся родами;
  5. Избегание гормональной контрацепции;
  6. Поздняя менопауза.

Нередко, у пациентов, у которых диагностирована гиперплазия слизистой оболочки матки, имеются к тому же мастопатия, эндокринные изменения, а также, болезни щитовидной железы.

Постановка диагноза

Постановка диагноза осуществляется путем забора соскоба эндометриального слоя для исследования. В качестве дополнительных способов могут применяться УЗИ, кольпоскопия, биопсия. Сложность диагностики в том, что активная гиперплазия (или любая иная) не имеют специфической симптоматики. Потому для постановки диагноза нужно провести тщательную диагностику дифференциального типа.

При выяснении анамнеза учитываются образ жизни, наследственность, беременности, аборты и роды, менструальный цикл, способы предохранения от нежелательной беременности и др. Трансвагинальное УЗИ проводится для того чтобы определить, какую толщину имеет эндометрий. На основе УЗИ делается вывод о том, нуждается ли женщина в проведении диагностического выскабливания или биопсии эндометрия.

Диагноз железистая гиперплазия можно поставить на основе исследования соскоба, взятого накануне или сразу после начала месячных. Проводится процедура под контролем гистероскопии.

Жгэ что это такое

С учетом того, как и насколько сильно развита патология, она может иметь различные типы. Лечение, обычно, бывает одинаковым. Однако тип патологии важно установить в ходе диагностики. Наиболее часто встречаются следующие виды патологии:

  • Активная железистая гиперплазия эндометрия – состояние, при котором исчезает распределение клеток эндометрия на функциональные слои, то есть их спецификации. Однако разделение между эндометрием и миометрием ясное. Замечено значительное увеличение железистой ткани, которая расположена неравномерно и неодинакова по структуре;
  • Железисто-кистозная патология характеризуется тем, что определенная доля разросшихся желез претерпевает кистозные изменения. Подробнее о данном виде патологии можно узнать из материала «Железисто-кистозная гиперплазия матки»;
  • Атипическая железистая гиперплазия эндометрия – состояние, при котором идет более активная мутация клеточных структур эндометрия. Они активно изменяются. Такое явление представляет значительную опасность, так как простая атипичная патология достаточно часто сопряжена с трансформацией заболевания в онкологический процесс;
  • Железисто-фиброзная гиперплазия характеризуется тем, что часть железистых тканей перерождается в фиброзные. Такая патология может быть как очаговой, так и общей (но чаще, первый вариант);
  • Простая железистая гиперплазия эндометрия без атипии – состояние, при котором разрастаются нормальные железистые клетки. Изменения клеточного строения не происходит;
  • Сложная железистая гиперплазия эндометрия – состояние, при котором разрастаются измененные, дезорганизованные клетки. Тогда как простая неатипическая железистая гиперплазия эндометрия редко переходит в рак, при сложной такое иногда происходит;
  • Очаговая железистая гиперплазия эндометрия развивается на ограниченном участке. Она позднее и сложнее диагностируется. Это причина, по которой очаговая атипическая патология достаточно часто переходит в онкологический процесс;
  • Очаговая простая железистая гиперплазия эндометрия – состояние, при котором разрастаются неизмененные клетки на ограниченном участке. Диагностируется плохо, но особой опасности, обычно, не представляет;
  • Железисто-полипозная характеризуется локальным образованием полипа в месте разрастания;
  • Активная форма имеет острый характер, разрастание происходит очень быстро;
  • При смешанной форме развиваются одновременно несколько типов гиперплазий;
  • Пролиферативная гиперплазия возникает из-за разрастания миомы или другого новообразования.

Иногда также выделяется секреторная гиперплазия. То есть та, что развивается на секреторной части эпителия. Чаще всего она не рассасывается.

Беременность

Беременеть при данном диагнозе не рекомендуется. Само зачатие, а также вынашивание малыша при таком диагнозе очень затруднено. Также осложняется родовой процесс, могут развиваться кровотечения. Потому врачи рекомендуют пролечить заболевание до планирования беременности.

При этом проблема исчезает сразу после медикаментозного лечения. Как только гормональный уровень и состояние эндометрия приходят в норму, можно планировать беременность.

К кому обратиться?

При подозрении на то, что развивается простая типичная железистая гиперплазия эндометрия, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Данное заболевание лечит врач-гинеколог общего профиля. Он назначает медикаментозное лечение. При необходимости в проведении хирургического вмешательства, он перенаправляет пациентку на консультацию к гинекологу-хирургу. Этот же специалист проводит операцию.

Как лечить данную патологию? Реализуется два подхода. Радикальный предполагает хирургическое лечение. А консервативный – терапию лекарствами, с лечением гормональными средствами.

Хирургическое

Первой стадией любого лечения, вне зависимости от способа, будет диагностическое выскабливание эндометриального слоя. Затем на основе показаний гистологического изучения пробы назначается терапия.

Хирургическое разрешение проблемы осуществляется только тогда, когда не помогло медикаментозное. Если женщина хочет в будущем завести ребенка, то проводится лазерная резекция или абляция эндометрия с атипией.

В случае если пациентка в дальнейшем не может или не хочет иметь детей, то проводится удаление матки. Особенно часто такая процедура назначается при наличии эндометриоза, эндометрита, миомы или полипов.

Медикаментозное

Основное направление медикаментозного лечения – регулирование баланса гормонов путем приема лекарств. После его нормализации состояние активной пролиферации эндометрия исчезнет.

Преимущественно терапия осуществляется оральными комбинированными контрацептивами (но с учетом того, что показывает гистология, могут применяться и другие лекарства). Чаще всего используются:

Гестагены, такие как Утрожестан, также иногда назначаются. Внутриматочные спирали, типа Мирены, тоже позитивно влияют на гормональный баланс. Длительность такого лечения составляет от 3 до 6 месяцев. В ходе него избыточные ткани рассасываются.

Подробнее о ходе такой терапии можно прочитать в материале «Лечение гиперплазии эндометрия».

Осложнения

Железистая гиперплазия эндометрия, лечение которой рассмотрено выше, может приводить к развитию неприятных последствий и осложнений. Среди них такие явления, как:

  1. Бесплодие, так как плоду становится сложно прикрепиться к патологическим стенкам матки, а также снижается проходимость труб;
  2. Большую опасность несет то, что присутствует теоретическая вероятность трансформации таких процессов в злокачественные онкологические явления;
  3. Обильные менструации, появляющиеся из-за слишком активного обновления эндометрия, которого гораздо больше, чем в норме;
  4. Анемия, развивающаяся в результате значительных потерь крови при обильных месячных;
  5. Дисфункциональные кровотечения, не связанные с менструациями, возникающие по разным причинам (повреждение сосудов, отслойка клеток и т. п.).

Осложнения довольно серьезные и развиваются быстро. Потому, при постановке такого диагноза, затягивать с началом лечения заболевания нельзя.

Профилактика

Предотвратить данное заболевание можно с помощью поддержания в норме гормонального уровня. Особенно в периоды, когда он может измениться – у подростков, перед климаксом, при изменениях веса, стрессах. Для этого необходимо иметь дозированную умеренную физическую нагрузку, нормально питаться и проходить регулярные осмотры и сдачу анализов на гормоны.

Если однажды уже проводилось лечение такого процесса, то важно не допустить повторного возникновения гиперплазии. А главное – развития рака эндометрия. Для этого рекомендуется регулярно проходить все плановые обследования у гинеколога и периодически сдавать анализы.

Что еще почитать

Жгэ что это такое

Занятия спортом при гиперплазии эндометрия: рекомендации и противопоказания

Жгэ что это такое

Полиповидная гиперплазия эндометрия: симптомы, причины, диагностика и лечение

Жгэ что это такое

Возможен ли секс при гиперплазии эндометрия?

Жгэ что это такое

Можно ли проводить ЭКО после гиперплазии эндометрия?

Источники: http://lecheniemiomy.ru/endometriy/zhelezistaya-giperplaziya-endometriya.html, http://vlanamed.com/zhelezistaya-giperplaziya-endometriya/, http://vashamatka.ru/patologii/giperplaziya/zhelezistaya-giperplaziya-endometriya.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector